УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Для предупреждения и устранения косметических недостатков применяют специальные процедуры. К ним относятся водные тепловые процедуры, чистка лица, маски, массаж, шелушение, удаление волос и др. Ниже описана техника процедур, выполняемых в косметических кабинетах.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Влияние воды на кожу разнообразно: прежде всего она растворяет кожные выделения - пот и отчасти жир. Кроме того, вода разрыхляет роговые клетки, вызывает набухание их и, наконец, механически удаляет отпавшие роговые клетки, грязь, микробы и другие вещества, попавшие на кожу. Вода не только очищает кожу, но и оказывает лечебное действие.
Существенное значение имеют качество и температура воды. Она не должна содержать много солей кальция и магния. Умываться лучше всего мягкой водой, которую хорошо переносит даже чувствительная кожа. Примером мягкой воды служит речная или дождевая вода, а также снежная вода.
Жесткая вода — колодезная и из источников - плохо переносится кожей. Она раздражает кожу, сушит ее, вызывает шелушение, плохо очищает, а при высыхании нередко оставляет даже белый налет известковых солей. В жесткой воде мыло плохо мылится, поэтому жесткую воду следует предварительно прокипятить или смягчить, прибавив нашатырный спирт или глицерин. К воде добавляют и другие примеси: соли, экстракты, отруби, слизи, ароматические вещества.
Из солей применяют соду, буру, поваренную соль и др. Экстракты - это вытяжки и настойки из различных растений (шалфея, ромашки и др.) Слизи представляют собой вязкие клейкие растворы крахмала, белка, а также отвары овсяной, ячменной или рисовой крупы.
Ароматические вещества добывают из пахучих трав и растений - мяты, ромашки, хвои и др.
Бура и нашатырный спирт не только уменьшают жесткость воды, но и усиливают ее очищающее действие. Ароматические вещества делают обмывание приятным, действуют успокаивающе.
Слизи и отруби, добавленные к воде, смягчают сухую, тонкую кожу.
Умываться можно горячей, теплой и холодной водой. Вода в зависимости от температуры имеет свои показания и противопоказания. Вода от 40 до 38°С считается горячей, от 37 до 34°С - теплой, от 28 до 20°С - прохладной - и от 20 до 14°С и ниже - холодной.
Горячая вода хорошо очищает кожу и вызывает прилив крови к ней.
Применять горячую воду рекомендуется вечером: за ночь прилив крови, вызванный горячей водой, проходит, естественная жировая смазка собирается на коже, защищает ее от внешних влияний, и кожа постепенно становится более упругой и нежной.
Однако частое применение горячей воды расширяет кровеносные сосуды и предрасполагает к возникновению красноты лица.
Теплая вода полезна при нормальной коже, так как не оказывает отрицательного влияния и не вызывает изменений на коже, но длительное и частое пользование теплой водой может расслаблять тонус кожи и мышц, обезжиривать кожу, усиливать потоотделение.
Холодную воду применяют самостоятельно или для ополаскивания после горячей воды. Прохладная или холодная вода повышает тонус кожи, укрепляет ее, делает более выносливой, оказывает вяжущее действие. Кратковременное применение холодной воды вызывает сначала сужение кожных сосудов, а затем расширение их, понижает деятельность сальных и потовых желез, усиливает обмен, повышает мышечный тонус и укрепляет кожу. Длительное применение холодной воды может вызвать застойные явления, покраснение и даже синеватость кожи.
Температура воды для умывания должна быть различной в зависимости от времени года: осенью и зимой лучше умываться тепловатой водой, весной и летом - прохладной.
В косметической практике водные процедуры состоят из обмываний, компрессов, вапоризации и паровых ванн.
Обмывание лица
Самая распространенная косметическая процедура - обмывание лица. Обмывание лучше всего подготовляет кожу к защите от вредных влияний внешней температуры, влажности, ветра; можно производить до и после массажа, масок и т. д. Обмывание лица удобнее всего делать из почкообразного лоточка марлевым или ватным тампоном.
Волосы пациента перед обмыванием повязывают по вязкой, а шею - пеньюаром или фартуком из водонепроницаемой ткани. Фартук специального покроя должен быть широким и длинным, хорошо прикрывать надплечья, спину, а спереди он должен доходить до колен.
Пациента усаживают в кресло так, чтобы он слегка наклонил голову вперед. Почкообразный лоточек наполовину наполняется водой необходимой температуры. В воду кладут ватный или марлевый тампон. Лоточек дают в руки пациенту. Последний придерживает лоточек обеими руками. Важно, чтобы выемка лоточка плотно прилегала к шее, а руки пациента, находящиеся под фартуком, удерживали лоточек. При таком положении вода во время обмывания лица не будет затекать пациенту за воротник и рукава.
При обмывании лица косметичка должна стоять с правой стороны пациента. Свою левую руку она кладет на его голову, в то же время правой рукой с помощью корнцанга захватывает тампон, погруженный в воду, и обмывает им круговыми движениями лицо, начиная со лба, сначала - одну половину, затем - другую. Во время обмывания тампон несколько раз смачивают в воде. Обмывая лицо, голову пациента необходимо слегка отклонять, поворачивать то вправо, то влево, чтобы вода с лица стекала прямо в лоточек. Нос обмывают сверху вниз, щеки — по массажным линиям, проводя тампоном от носа к вискам и от углов рта к ушам.
После обмывания всего лица тампон хорошо отжимают. Отжатым тампоном протирают кожу лица насухо.
Компрессы
В косметической практике применяют сухие, влажные, спиртовые и масляные компрессы.
Сухой компресс представляет собой обычную повязку. Приготовляется он из отрезка марлевого бинта, который складывается в несколько рядов. Можно использовать также тонкий слой ваты. Сухой компресс накладывают для защиты кожи от внешних раздражений или для лучшего всасывания масок, кремов, мазей и т. д.
Влажные компрессы бывают нескольких видов - холодные, горячие и согревающие (В косметической практике применяют главным образом холодные и горячие компрессы). Чтобы приготовить холодный компресс, берут салфетку, а еще лучше мохнатое полотенце, складывают в два-три слоя в виде длинной полоски и смачивают в холодной воде (можно со льдом); затем компресс слегка отжимают, чтобы не стекала вода, и быстро кладут его на лицо.
Компресс надо накладывать так, чтобы середина его приходилась на подбородок, одна половина компресса прикрывала правую половину лица, а другая - левую. Холодный компресс надо держать на лице в течение нескольких секунд, не придерживая его руками, иначе он будет согреваться. Полезно влажным холодным компрессом слегка похлопать лицо.
Холодный компресс - это прекрасное тонизирующее средство; он улучшает цвет лица. Рекомендуется применять холодный компресс как заключительную процедуру после массажа, чистки кожи, масок, а также для повышения тонуса при вялой, дряблой коже лица и шеи.
Иногда для поднятия тонуса кожи холодные компрессы полезно чередовать с горячими. Холодные компрессы хорошо помогают при свежем кровоподтеке. Они суживают кровеносные сосуды, вследствие чего уменьшается приток крови, и кожа бледнеет. Вместе с тем холодные компрессы стягивают и сокращают поры, а также уменьшают сало- и потоотделение.
Горячие влажные компрессы тоже широко применяют в косметической практике. Для приготовления горячего компресса используют плотный материал - байку, фланель или мохнатое полотенце. Материал складывают так же, как при холодном компрессе и смачивают в горячей воде. Температура воды должна быть не ниже 42-38°C.
Влажный горячий компресс накладывают на лицо и шею в начале косметического сеанса, перед массажем или перед смягчающими питательными масками и чисткой. Горячий компресс держат на лице в продолжение 10-15 мин. Его можно широко применять при сухой, вялой, дряблой коже и морщинах.
Применение горячего компресса противопоказано при гнойничковых поражениях кожи, угрях, красноте лица, воспалении кожи и т. д. Перед наложением го рячего компресса кожу надо тщательно очистить. Необходимо удалить крем, пудру, губную помаду, тушь с ресниц и т. д. С этой целью можно воспользоваться какой-либо туалетной водой.
Компрессный материал смачивают в горячей воде, затем быстро отжимают и накладывают на лицо, оставляя открытыми отверстия рта и носа. Горячий компресс можно сменить через несколько минут, как только он начнет остывать.
Горячий компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, расслабляет мышцы, согревает кожу, способствует удалению пыли, чешуек; при этом прекращается испарение воды с поверхности кожи, роговой слой набухает, кожа становится нежной.
Вместо воды для влажных компрессов можно использовать растворы различных лечебных препаратов. Такие компрессы называются лекарственными. Холодный компресс можно делать из 2-процентного раствора борной кислоты, 2-процентного раствора жженых квасцов, 3-процентного раствора перекиси водорода, свинцовой примочки и т. д. Теплые и горячие компрессы приготовляют из отвара ромашки, липового цвета, дубовой коры, шалфея и т. д.
Чтобы приготовить спиртовый компресс, марлю, сложенную в один-два слоя, смачивают в водке или в винном спирте. Спиртовые компрессы рекомендуются в случав ожога, отморожения.
Масляные компрессы широко назначают при сухой, вялой, дряблой коже лица и шеи (см. раздел «Масляные маски»).
Вапоризация
Вапоризация - лечебная процедура, при которой воду в виде мельчайших брызг направляют на лицо.
Для получения водяной пыли применяют специальный аппарат - вапоризатор, состоящий из небольшого парового котла и стаканчика. В стаканчике находится вода для охлаждения пара, выходящего из котла. Из металлического наконечника вода под давлением выбрасывается в виде пыли. Вапоризатор устанавливают на расстоянии 20-30 см от лица пациента, голова и платье которого должны быть защищены водонепроницаемой повязкой и фартуком.
Струю водяной пыли направляют на лоб, щеки, подбородок, стараясь не попадать в рот и глаза. Действие вапоризации сводится не только к температурному раздражению, но и к механическому воздействию на нервные окончания кожи.
Паровая ванна
Одна из основных процедур в косметической практике - так называемая паровая ванна.
Пар оказывает на кожу разнообразное действие. Прежде всего он влияет на многочисленные нервные окончания, расположенные в коже лица, и оказывает рефлекторное действие на кожу через центральную нервную систему.
Не менее важно влияние пара на сосудистую систему: кожные сосуды под действием пара резко расширяются, количество протекающей в единицу времени крови увеличивается; кожа краснеет, делается горячей, поры расширяются.
Происходящее под влиянием пара размягчение чешуек кожи приводит к их отторжению. Кожа очищается не только от чешуек и пыли, но и от сальных и потовых выделений, которые легко растворяются. Пар размягчает также пробки, которые закупоривают протоки сальных желез.
Отторжение чешуек и удаление сальных пробок способствует очищению кожи. Кроме того, паровая ванна содействует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений.
Паровая ванна полезна как при огрубевшей, так и при жирной, пористой коже. Ее можно применять для кожи, изобилующей угрями и черными точками. Если кожа склонна к сухости, применять паровую ванну следует крайне редко, а в тех случаях, когда кожа сухая, но очень загрязнена, можно прибегать к паровым ваннам, предварительно смазав кожу жирным кремом.
После паровой ванны кожа становится чистой, гладкой, упругой. Паровая ванна не только гигиеническая процедура, очищающая кожу лица, она подготовляет кожу и для других процедур - чистки и массажа.
Аппарат для паровой ванны (рис. 12) устроен довольно просто. Вода подогревается в специальном металлическом резервуаре емкостью 1-1,5 стакана. Резервуар наполняют водой через отверстие диаметром 2,5-3 см, которое затем герметически закрывают. В верхнюю часть резервуара впаяна трубка диаметром 1-1,5 см и длиной 20-25 см.
Рис. 12. Паровая ванна.
Трубка вставлена в стеклянный или металлический колпак, свободный конец ее загнут. Колпак укреплен на подставке. Пар из резервуара по трубке поступает в колпак паровой ванны.
Ванну устанавливают так, чтобы пациент мог удобно опереться подбородком о край колпака. Тогда лицо пациента помещают в колпак и подвергают воздействию пара. Голову пациента и часть колпака, в который помещено лицо, необходимо покрыть полотенцем так, чтобы пар задерживался в колпаке. В паровой ванне температура достигает 45-50°.
Продолжительность паровой ванны - 5-8 мин.
Лекарственные вещества добавлять к воде не следует.
При отсутствии специального аппарата паровую ванну можно приготовить следующим образом: глубокую чашку или горшок наполняют кипятком и ставят на стол. Голову наклоняют над чашкой и покрывают мохнатым полотенцем или простыней.
Продолжительность такой ванны - 10-12 мин. После паровой ванны лицо обмывают холодной водой или протирают вяжущим раствором. Выходить на воздух можно только через 10-15 мин.
Полезные ссылки