УХОД ЗА КОЖЕЙ
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
МАСКИ
К числу менее распространенных, но эффективных косметических процедур относятся так называемые маски.
Простота этих процедур, доступность их и терапевтическая активность позволяют сделать применение масок достоянием широких кругов.
Различают маски смягчающие, тонизирующие, вяжущие, отбеливающие, отшелушивающие. Маски действуют на кожу энергичнее кремов, мазей и других косметических средств: одни маски смягчают кожу, питают надкожицу, другие впитывают кожные выделения, оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют отшелушиванию кожи; наконец, отбеливающие маски придают коже белизну и свежесть. Некоторые маски действуют на кожу укрепляюще, повышая ее упругость. Вместе с тем маски расправляют и разглаживают кожу.
Каждая маска состоит из основы и дополнительных лечебных средств. Основой могут служить жиры (животные, минеральные и растительные), крахмалы, яичный желток или белок, желатин. К основе относят и различные порошкообразные вещества, например белую глину, окись цинка, магнезию, тальк, овсяную муку (толокно), миндальные отруби и пр.
В состав масок часто входит чистый или разведенный глицерин, а в смягчающие маски добавляют мед. Тонизирующие маски могут содержать витамины А, В, С, D и Е и гормоны - фолликулин, оварин и др.; отбеливающие маски — окись цинка и препараты перекиси водорода (пергидроль и растворы перекиси); для приготовления вяжущих масок к основе добавляют квасцы, буру. Препараты для изготовления масок должны быть исключительно свежими: маски лучше готовить непосредственно перед их применением.
Накладывание масок связано с временной неподвижностью лица, исключающей мимические движения, которые, как известно, влияют на образование морщин.
Реакция кожи на маски - результат взаимодействия масок с нервно-сосудистым аппаратом кожи. Поэтому маски могут оказывать влияние и на весь организм.
Лечение масками должно быть систематическим; их применяют в течение длительного времени.
Общие правила применения масок
1. Перед нанесением маски кожа лица должна быть тщательно очищена от пыли, грязи и скопившихся на ее поверхности выделений и чешуек.
2. Маску следует применять перед или после какой-либо процедуры, например чистки, массажа, дарсонвализации.
3. После наложения маски необходимо сохранять спокойное положение лица, избегать чтения, разговоров.
4. Снимать маски надо легко, не применяя силу.
Смягчающие маски
К смягчающим маскам относятся: ланолиновая, майонезная, желтково-медово-масляная, парафино-масляная, медовая и горячая масляная.
Ланолиновая маска
Ланолиновые маски смягчают кожу, охлаждают и успокаивают ее.
Состав ланолиновой маски: ланолина - 20 г, персикового масла - 10 г, буры - 0,5 г, воды - 40 г, окиси цинка - 2 г, цитраля - несколько капель.
Для приготовления этой маски расплавляют на огне смесь ланолина и персикового масла, затем постепенно вливают в массу охлажденный раствор буры. Всю массу размешивают до белого цвета и загустения, затем тщательно растирают с окисью цинка. Цитраль прибавляют для запаха (отдушка).
Применение ланолиновой маски: 6-8 г приготовленной смеси равномерно наносят на кожу лица. Через 5 мин. часть воды испаряется и смесь впитывается кожей, поэтому дополнительно накладывают еще 2-3 г смеси на 15-20 мин.
Затем кожу лица протиравэт марлевой салфеткой и припудривают.
Майонезная маска
Эту маску можно применять при сухой шелушащейся коже один-два раза в неделю.
Для майонезной маски нужен яичный желток и растительное масло: персиковое, оливковое, прованское или подсолнечное. Перед наложением маски кожу лица тщательно очищают ватным тампоном, смоченным в масле После этого вновь смазывают кожу лица маслом.
На смазанную маслом кожу накладывают яичный желток и растирают его пальцами, смоченными в горячей воде. Во время растирания пальцы несколько раз увлажняют горячей водой. При растирании желтка с маслом влажными руками образуется масса, напоминающая майонез.
Такую маску за рубежом называют «кожный майонез». Ее полезно накладывать на 15-20 мин. Майонезную маску снимают сухой ватой или марлей.
Желтково-медово-масляная маска
Желтково-медово-масляиую маску применяют при сухой раздраженной, шелушащейся коже, при намечающихся морщинках, особенно вокруг глаp.
Такую маску полезно делать систематически, один-два раза в неделю.
Чтобы приготовить эту маску, нужно растереть 100 г меда и 100 г растительного масла с двумя желтками. Смесь сохраняется несколько дней и может быть использована для следующей процедуры.
Небольшое количество полученной массы накладывают на кожу лица ровным слоем и оставляют ее на 15-20 мин. По истечении этого времени маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Парафино-масляная маска
Состав парафино-маслиной маски: парафина - 7 г, спермацета - 3 г, масла-какао - 10 г, персикового масла - 10 г.
В небольшой кастрюле распускают на огне часть этой массы и затем ватным тампоном наносят ее на кожу лица.
На лице она быстро застывает, превращаясь в пленку, которая через 15-20 мин. легко снимается, после чего лицо припудривают.
Медовая маска
Применяется при сухой и нормальной коже. Приготавливается так: разогревают 100 г натурального меда, затем смешивают 25 г спирта с 25 г воды и постепенно добавляют этот раствор в разогретый мед, энергично помешивая всю смесь до получения однородной массы.
Медовую маску наносят ватным тампоном и оставляют на лице 10-12 мин.
Горячая масляная маска
Горячую масляную маску с успехом применяют при огрубелой, шелушащейся коже и точечных угрях.
Для горячей масляной маски употребляют прованское, персиковое, миндальное и даже подсолнечное масла.
Флакон с маслом опускают в горячую воду или нагревают небольшое количество масла в насухо вытертой алюминиевой кастрюле.
Тонкий, как паутинка, слой ваты пропитывают подогретым маслом, накладывают на лицо и покрывают маской из пергаментной бумаги, поверх которой кладут слой сухой ваты; для сохранения тепла лицо укутывают полотенцем или салфеткой.
Зту же маску можно приготовить иначе: лицо покрывают тонким слоем ваты или марли, оставляя свободными глаза, рот, ноздри; затем ватным тампоном наносят подогретое масло на вату.
Горячую масляную маску накладывают на 20 мин. Сняв маску кожу протирают сухим тампоном. Чтобы масло не затекало, подбородок и шею обвертывают слоем ваты или лигнина.
Вяжущие маски
К вяжущим маскам относятся маски из календулы и белка.
Маски из календулы
Маска из календулы делается при коже, склонной к усиленной сальности, красноте, а также при расширенных порах и после чистки кожи.
Маску из календулы приготавливают следующим образом: одну столовую ложку календулы растворяют з 100 г воды и этим раствором смачивают тонкий слой ваты. Слегка отжатую, пропитанную раствором вату накладывают на лицо, оставляя отверстия для глаз, рта и ноздрей.
Через 15-20 мин, маску снимают, а лицо протирают сухим ватным тампоном.
Белковая маска
Эту маску широко применяют. Она оказывает сильно стягивающее действие и хорошо влияет на кожу лица при широких порах, морщинах и, особенно, «гусиных лапках». Преимущество белковой маски в простоте ее приготовления.
При жирной коже белковую маску применяют для сокращения пор; лучший эффект дает добавление квасцов или лимонного сока.
При сухой коже белковую маску применяют в качестве разглаживающей, к ней можно добавлять мед. Сухую кожу следует предварительно смазать кремом и только спустя 3-5 мин. наложить маску.
Приготавливают и применяют белковую маску так: взбивают яичный белок до пены и смазывают им все лицо и верхнюю часть шеи. Белок на коже превращается в пленку.
Чтобы усилить действие маски на пораженный морщинами участок кожи полезно наносить второй слой белковой пены.
Через 15-20 мин. маску снимают, смывая обычной водой.
Заранее приготовленная белковая маска долго сохраняться не может.
Раздражающие, отшелушивающие маски
Маски из бадяги
Бадяга - пресноводная губка. Встречается она в прудах, болотах и реках. На вид это - сероватая хрупкая масса. Перед употреблением бадягу нужно истолочь и просеять.
Чтобы добиться энергичного шелушения кожи, мелко истолченную бадягу смешивают с перекисью водорода. Полученную густую пенистую массу ватным тампоном равномерно наносят на кожу лица, отступая от бровей. Маску (рис. 16) оставляют на 5-6 мин., затем подсыхающую массу втирают в кожу.
Рис. 16.
Маска из бадяги.
После втирания маску оставляют еще на 10-15 мин., до полного высыхания. Маску из бадяги смывают теплой водой (рис. 17).
Рис. 17.
Смывание маски из бадяги.
Бадяга, разведенная перекисью водорода и втертая в кожу, оказывает сильно раздражающее действие. Она вызывает расширение сосудов, резкое покраснение кожи, рассасывает уплотнения и энергично шелушит кожу. Эта маска может вызывать ощущение боли в коже. Боль иногда длится нескольько дней.
Маску из бадяги можно приготовить и другим способом: мелко истолченную в порошок бадягу заливают горячей водой; разбухшую массу в теплом виде наносят на лицо на 10-15 мин.; не давая маске засохнуть, ее смывают. Горячая маска не вызывает ощущения боли.
Тонизирующие маски
Белково-медово-толоконная маска
Белково-медово-толоконная маска хорошо влияет на вялую, дряблую, кожу и морщины.
Для приготовления маски разогревают до полного разжижения одну столовую ложку меда, в который высыпают одну столовую ложку толокна. К этой смеси, постоянно помешивая, добавляют сбитый белок.
Полученную пасту накладывают на лицо, оставляя ее на 20 мин. Маску снимают сухим ватным тампоном.
Витаминные маски
Витаминные маски можно отнести к тонизирующим и вяжущим.
Видное место среди витаминных масок занимает дрожжевая, содержащая витамины группы В. Дрожжевые маски полезно применять при жирной коже и угрях; сухая вялая кожа тоже хорошо реагирует на эту процедуру. При жирной коже и угрях дрожжи следует разводить водой или перекисью водорода, при сухой коже - молоком или маслом.
Дрожжевую маску приготовляют следующим образом: 15-20 г дрожжей разводят до густоты сметаны водой, перекисью водорода, молоком или маслом. Разведенные дрожжи наносят на кожу лица и оставляют на 15-20 мин. При появлении жжения маску необходимо снять. Ее смывают водой. Сухую кожу после маски смазывают кремом.
Широко известны маски из фруктовых и ягодных соков:, свежие фруктовые или ягодные соки слегка разбавляют водой с глицерином и накладывают либо непосредственно на лицо, либо смачивают ими вату или марлю; пропитанную соком вату или марлю накладывают на лицо на 10-15 мин.
Маски из ягодных или фруктовых соков полезно применять при жирной и сухой коже. Они оказывают укрепляющее действие, очищают кожу, улучшают ее цвет и делают поверхность ее более гладкой. Под влиянием соков кожа сохраняет свежесть.
Высушивающие маски
Отбеливающие маски
Маски-повязки при морщинах на лбу
Парафиновые маски
Полезные ссылки