Уход за кожей лица
КОСМЕТИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ КОЖИ, ИХ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИСПРАВЛЕНИЯ
Строение кожи настолько сложно, а жизненные отправления ее так разнообразны, что малейшая на первый взгляд незначительная причина может вызвать изменения в коже, нарушить ее нормальную жизнь, привести к возникновению косметических недостатков.
Часть косметических недостатков предрасполагает к появлению кожных заболеваний или предшествует им. Так, чрезмерно жирная или сухая кожа может привести к возникновению экземы. Другие косметические недостатки могут быть следствием перенесенных кожных заболеваний (рубцы, пигментация и др.). Наконец, ряд кожных заболеваний в то же время является косметическими недостатками (угри, хлоазма, бородавки и пр.).
Хронические заболевания внутренних органов также могут сопровождаться появлением косметических недостатков. Например, краснота кожи носа и красные угри часто являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Причины, вызывающие косметические дефекты, бывают внешними и внутренними. К внешним причинам вызывающим образование косметических недостатков, относятся трение и давление, способствующее образованию пигментации кожи, омозолелостей, мозолей.
Омозолелости - роговые наслоения желтоватого цвета - располагаются в форме бляшек или полосок. Они могут быть болезненны, особенно если на них образуются трещины.
Мозоль имеет вид небольшого узла или бляшки и состоит из скопления роговых клеток, выступающих над поверхностью кожи, и корня, который внедряется в толщу кожи. Мозоли располагаются обычно на тыльной поверхности пальцев ног и на подошвах, а также на ладонной поверхности пальцев рук и на ладонях.
Внешняя температура может оказывать сильное влияние на кожу. Высокая температура при длительном воздействии вызывает покраснение, способствует расширению кожных сосудов и образованию сосудистой сетки на лице. Длительное воздействие холода может вызвать покраснение кожи и даже озноб.
Воздействие солнечных лучей - частая причина косметических изменений кожи. У лиц, злоупотребляющих пребыванием на солнце, кожа краснеет, становится сухой, шелушится, делается шероховатой. Иногда на коже появляются даже ожоги.
К химическим факторам, вызывающим образование косметических недостатков, относятся мыла, спирты, одеколоны, краски, щелочи, кислоты и пр. Неумеренное пользование щелочными мылами, содой, квасцами, одеколонами и т. д. может вызвать сухость кожи и появление на ней красных пятен.
Мельчайшие паразиты - ультравирусы - вызывают довольно распространенное заболевание - бородавки.
Значительная часть косметических дефектов обусловливается внутренними причинами. В организме человека происходит интенсивная деятельность. Кровь непрерывно приносит необходимые для жизни тканей питательные вещества, они перерабатываются в организме и затем выводятся в виде отбросов. В этом заключается обмен веществ.
К основным веществам, необходимым для жизни клеток и тканей, относятся белки, углеводы, жиры, соли и вода. В нормальной коже эти вещества содержатся в определенных соотношениях. При нарушении общего обмена изменяется содержание белков, жиров, углеводов, солей и воды в коже. Нарушения белкового обмена влекут за собой общие заболевания и отражаются на коже. Нарушенный углеводный обмен содействует появлению кожных заболеваний. Установлено, что вследствие злоупотребления сладостями возникают кожные сыпи.
В результате нарушения жирового обмена наблюдается, например, появление желтых пятен на веках и коже лица. Это - ксантомы. Пониженный жировой обмен содействует избыточному отложению жира в тканях. Нарушение жирового обмена является одной из причин себореи кожи, волосистой части головы.
При нарушении водного обмена в коже и подкожной клетчатке задерживается вода. Накапливание воды ведет к образованию отека. У лиц, страдающих нарушением водного обмена, нередко наблюдается отечность лица. Отеки прежде всего образуются в окружности глаз, причем верхние и нижние веки набухают; отеки изменяют общий вид лица, а иногда обезображивают его.
Большое значение в жизни организма имеет эндокринная система. Железы внутренней секреции вырабатывают специальные вещества - гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Деятельность желез внутренней секреции регулирует центральная нервная система. Нарушения функций эндокринных желез отражаются на деятельности кожи.
У лиц с пониженной деятельностью щитовидной железы отмечается истончение, поредение и выпадание волосков на бровях, а также поредение волосяного покрова головы. У таких людей меняется и общий вид кожи лица: она становится сухой, очень тонкой, легко сморщивается.
Период полового созревания, связанный с развитием половых желез, сопровождается усиленной деятельностью сальных желез, что часто приводит к возникновению угревых высыпаний.
У юношей граница волосяного покрова головы приобретает характерный вид: ровная дугообразная линия ее прерывается; в области лобных бугров волосы выпадают, образуя треугольные участки, на лице появляются усы и борода.
Когда с возрастом деятельность половых желез угасает, у мужчин начинают усиленно расти утолщенные и торчащие волосы на бровях, в ушах и ноздрях.
С наступлением беременности, когда нарушается нормальная деятельность яичников, у некоторых женщин появляются пятна на лице. С понижением функциональной деятельности половых желез у женщин в климактерическом периоде наблюдается растительность на верхней губе (усики), а иногда отрастает и борода на щеках и подбородке.
Поражение других желез внутренней секреции, например надпочечников, вызывает общее тяжелое заболевание - аддисоновую болезнь. При этом заболевании отмечается резкое расстройство пигментообразования. Кожа у больных аддисоновой болезнью имеет бронзовый оттенок.
Таким образом, между нарушением деятельности желез внутренней секреции и возникновением косметических недостатков кожи имеется тесная связь.
Большую роль в жизни организма играют особые вещества - витамины. Количество витаминов с каждым годом увеличивается. В достаточной мере изучено действие витаминов А, В, С, D, Е, К и PP.
Витамин А. Недостаток витамина А в организме может отражаться на коже: она шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. Считается доказанным, что при недостатке витамина А наблюдается ряд кожных изменений (омозолелость, кожный рог и др.). С недостатком витамина А в организме также связаны болезни ногтей.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени различных животных, яичном желтке, в сливочном масле. В моркови, свекле, луке, абрикосах и ягодах имеется провитамин А - каротин, который в организме превращается в витамин А.
Каротин растворяется в жирах, поэтому необходимо назначать его к употреблению одновременно с жирами (овощи, сдобренные маслом). Употребление витамина А дает хороший эффект при сухой коже, сухих волосах, кожном роге и др.
Лечебная доза витамина А соответствует (в отдельности) - 1-2 столовым ложкам рыбьего жира, 100 г печени, 50 г почек, 200-300 г моркови, 200 а свежих или 100 г сухих абрикосов, 100-200 г шпината, щавеля, салата, 200 г чернослива.
Имеется ряд витаминов, относящихся к группе В: B1, В2, В3, В6 и др.
Витамин В1 регулирует углеводный обмен, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. Витамин B1 содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, ветчине, горохе, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки и в боль шом количестве в свежих пивных и пекарских дрожжах, в пшеничных отрубях.
Потребность в витамине B1 возраста ет при напряженной физической и умственной работе, а также при различных заболеваниях. Витамин B1 оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себорее и поседении.
Витамин В2 - рибофлавин. Им богаты дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, птица, пшеничные отруби. Для хорошего усвоения рибофлавина необходимо достаточное содержание белка в пище. Недостаток витамина В2 поражает кожу на лице (появляются угри), а также может содействовать поражению слизистой полости рта и губ (заеда).
Витамин В3 - пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В пантотеновая кислота регулирует, в частности, образование пигмента в волосах. При ее недостатке отмечается поседение.
Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, отсюда ее название - пантотеновая, т. е. вездесущая. Особенно много ее в дрожжах, печени, почках, яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях.
Витамин В6 — пиридоксин. По своему действию пиридоксин близок к рибофлавину и никотиновой кислоте. Он тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отсутствие пиридоксина в пище вызывает появление дерматита (воспаление кожи).
Витамин В6 содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте. Пиридоксином богаты дрожжи, яичный желток, масло из соевых бобов, рис, зерна пшеницы, стручковые овощи.
Витамин B9 - фолиевая кислота. Он содержится в печени, шпинате, свекле, хлебе из цельного зерна, арбузах, дыне, капусте, луке, яйцах, говядине, зеленом горошке, молоке, моркови, твороге и яблоках. Витамин B9 стимулирует деятельность всех органов, в частности кожи, способствует нормальному росту волос.
Витамин В10 - парааминобензойная кислота - благоприятно влияет на рост волос и поддерживает нормальную окраску их. В то же время парааминобензойная кислота понижает деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
Витамин В12 - содержит кобальт, находится в мясе, рыбе, куриных яйцах, молоке. Оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите.
Витамин Е - витамин размножения. Содержится в злаках, овощах, яичном желтке, молоке. Применяется при различных кожных заболеваниях, особенно при изменениях в соединительной ткани.
Витамин Н - биотин, кислота, содержащая серу. Он находится в печени и яичном желтке. Оказывает действие при себорее и облысении.
Витамин F - относится к ненасыщенным жирным кислотам; применяется при кожных заболеваниях.
Витамин РР - никотиновая кислота - стимулирует ткани, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота уменьшает зуд и способствует нормальному функционированию кожи.
Никотиновая кислота содержится в различных видах мяса, особенно в свинине, телятине, курином мясе, почках, сушеном молоке, пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке, пшенице, арахисе; в очень малых количествах - в овощах и ягодах. По содержанию никотиновой кислоты 30 г сухих дрожжей равноценны 250 г мяса или 2 л молока.
Витамин С - аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в значительных количествах в овощах (капусте, картофеле, свекле, луке, томате, брюкве, редиске, редьке, репе, зеленом горошке, кабачках, баклажанах, салате, ботве моркови, красном перце, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате), во всех ягодах, особенно в черной смородине и шиповнике, в цитрусах. Недостаток витамина С ведет к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи и понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Лекарственные вещества и пищевые продукты могут вызывать изменения в коже. О плохой переносимости отдельных лечебных средств свидетельствуют сыпи на коже, Так, препараты брома или йода иногда вызывают появление угрей или красных пятен (эритема).
В косметике широкое применение находит ртуть, входящая в состав мазей от веснушек и пигментных пятен» Многие люди очень чувствительны к ртутным препаратам: у них при пользовании ртутными препаратами на коже могут появляться сыпи.
Пищевые продукты иногда тоже вызывают сыпи. Есть люди, не переносящие раков и некоторых видов рыбы; после употребления этих продуктов появляется сыпь, которая обычно сопровождается сильным зудом.
Подобные явления быстро исчезают, но иногда возобновляются при повторном употреблении этих пищевых продуктов. Земляника нередко вызывает сыпь в форме красных пятен (эритема) или волдырей (крапивница). Пища, богатая животными жирами, может повышать секрецию сальных желез. Злоупотребление очень горячей пищей и крепкими напитками нарушает кровообращение в коже лица.
Работа кожи и всех органов контролируется корой головного мозга. Естественно поэтому, что заболевание внутренних органов или какого-либо звена нервной системы может отражаться на коже и вызывать то или иное кожное заболевание.
При заболевании крови и заболевании желудочно-кишечного тракта на коже лица и туловища иногда появляются различные сыпи.
Косметические недостатки могут быть также следствием того, что в кровь всасываются продукты распада из кишечника или почек; эти продукты вызывают появление крапивницы, способствуют выпадению волос, появлению пигментных пятен, угрей.
Из сказанного выше видно, как многообразны причины, вызывающие косметические недостатки. Вполне понятно, что для предупреждения и устранения косметических недостатков требуется глубокое изучение их. Ниже описаны наиболее распространенные формы косметических недостатков кожи лица.
Полезные ссылки