УХОД ЗА КОЖЕЙ
УХОД ЗА ГУБАМИ
Окружающие полость рта верхняя и нижняя губы имеют одинаковое строение. В образовании губ принимают участие круговая мышца рта, мышцы, поднимающие верхнюю губу, квадратные мышцы, скуловые мышцы, квадратные мышцы нижней губы и треугольные мышцы.
Внутренняя сторона губ покрыта слизистой оболочкой, которая резко переходит в кожу на наружной поверхности, образуя красную кайму губ.
В коже губ заложено много сальных желез. Размеры губ, их форма, а также очертания красной каймы крайне разнообразны.
Губы, несколько выдаваясь на поверхности лица, естественно подвержены более интенсивному воздействию различных внешних факторов.
Ветер, солнечные лучи, низкая и высокая температура воздуха, его сухость и влажность могут раздражать губы.
Неблагоприятное влияние могут оказывать постоянное травмирование губ мундштуком папиросы, злоупотребление губной помадой, употребление очень горячей пищи и острых блюд, а также привычка кусать губы и облизывать их, особенно в холодную погоду.
Скопление слюны в углах рта и на губах не только неприятно с эстетической точки зрения, но также способствует изменению красной каймы губ. Наконец, недостаток в пище витаминов группы В создает благоприятную почву для появления изменений на слизистой оболочке и коже губ.
Под влиянием перечисленных выше факторов красная кайма губ изменяет окраску, бледнеет, покрывается чешуйками. Если воздействие неблагоприятных факторов длительно, на губах могут образоваться ссадины и даже кровоточащие трещины.
Постоянное сжимание губ способствует образованию морщин на верхней губе. Многочисленные небольшие морщины располагаются на ней вертикально.
Скопляющуюся в углах рта слюну необходимо чаще вытирать чистым, проглаженным носовым платком. Вытирание губ руками травмирует слизистую оболочку и может способствовать внесению инфекции с недостаточно чистой кожи рук. Не надо облизывать губы и обкусывать кх; стараться не принимать горячей и острой пищи, особенно если наблюдаются побледнение и шелушение на красной кайме.
Перед выходом на улицу полезно смазывать слизистую оболочку губ жирной губной помадой, сливочным маслом (не соленым) или жирной мазью.
Морщинки на губах можно устранять систематически массируя губы и накладывая питательные маски (см. раздел «Приложение»).
Хорошим профилактическим средством, смягчающим красную кайму губ и предупреждающим ее от высушивания, является мазь следующего состава: один желток, чайная ложка борной кислоты и две столовые ложки глицерина.
При незначительном шелушении можно воспользоваться для смазывания губ мазью, которая приготовляется так: 5 г масла-какао и 10 г персикового или другого растительного масла подогревают, полученную смесь сливают в фарфоровую чашечку и дают ей застыть. Этой мазью можно смазывать кайму губ перед выходом на улицу и на ночь.
Если на губах есть ссадины, можно попробовать смазывать губы мазью, составленной из борной кислоты - 2 г, ланолина - 8 г, вазелина - 10 г, или стрептоцидовой мазью. Если в течение нескольких дней ссадины не заживут, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
УХОД ЗА ШЕЕЙ
На шее кожа постепенно становится вялой, дряблой и морщинистой. Иногда на коже шеи могут появляться разнообразные пятна.
Свою упругость, эластичность кожа шеи быстро теряет под действием ветра и солнца, а также от постоянных однообразных движений головой (наклонов, поворотов и др.). Морщины, борозды и складки на шее особенно легко образуются у людей, привыкших постоянно держать голову опущенной, прижимать подбородок к груди или спать на высокой подушке.
Под влиянием этих привычек уже в молодом возрасте иногда образуются изменения на шее; намечаются продольные морщинки, кожа под подбородком начинает отвисать, появляется двойной подбородок, а сзади на шее скапливаются жировые отложения.
Эти изменения уродуют шею и старят женщину. Обычно женщины, желая скрыть дряблость, отвисание и другие изменения шеи, носят платья с высокими воротничками, повязывают вокруг шеи шарфы, косынки и т. д. Однако все это не уменьшает, а еще больше усугубляет Дряблость кожи и способствует углублению имеющихся морщин.
Ряд внутренних заболеваний, особенно печени, желчного пузыря, климактерический период предрасполагают к появлению желтых, коричневых и темно-коричневых пятен на шее и на груди. Помимо темных пятен, на шее возникают также и красные пятна в виде сеточки.
Форма и величина пятен различны. Пятна на шее могут появляться также в результате кожных заболеваний. Например, после разноцветного лишая на шее долгое время кожа остается пятнистой. Образованию пятен на шее могут способствовать солнечные ожоги.
После тридцати лет каждая женщина должна следить за состоянием кожи шеи и общим ее видом. Прежде всего надо научиться правильно держаться. Осанка имеет большое значение для сохранения формы шеи. Вопрос об осанке является не только эстетическим.
Неправильная осанка затрудняет работу внутренних органов. Если голова наклонена, а плечи опущены, то затрудняется дыхание, мышцы передней поверхности шеи расслабляются, кожа отвисает, собирается в складки, а сзади образуются жировые подушки.
Необходимо голову держать высоко, плечи расправленными, не прижимать подбородок к груди, сидеть и ходить прямо. При таком положении тела и головы мышцы шеи сохраняются упругими, а кожа шеи не собирается в складки.
Для сохранения эластичности кожи шеи очень полезно каждый вечер растирать кожу во время мытья мягкой щеткой с мылом. Если кожа на шее сухая, то надо употреблять холодную воду, а если жирная, лучше обмывать ее теплой водой. После мытья надо вытирать шею мягким полотенцем; спереди - слегка, как бы промокая, а сзади - энергично растирая. Следует также ежедневно смазывать кожу каким-либо жирным кремом.
Для этого наиболее подходят кремы: «Атласный», «Восторг», «Питательный», «Ланолиновый» или крем следующего состава:
- ланолина - 1 часть,
- масла растительного (персикового, оливкового, сливового) - 4 части.
Крем накладывают на кожу передней и боковых поверхностей шеи, затем смазанную кожу поглаживают то одной, то другой рукой, обхватывая кистью руки шею под подбородком и нежным скользящим движением производят поглаживание сверху вниз 10-15 раз. Вслед за поглаживанием в течение 3-5 мин. кончиками пальцев ее слегка поколачивают. Заднюю поверхность шеи рекомендуется массировать круговыми движениями каждой руки, растирая по 5-10 раз.
Если на задней поверхности шеи есть жировые отложения, надо, кроме растираний, похлопывать 10-15 раз шею то одной, то другой рукой.
Если кожа шеи более темного оттенка, чем кожа лица, ее следует перед смазыванием кремом протирать ватным тампоном, смоченным лимонным, огуречным или томатным соком. Любой из этих соков можно добавлять также в крем.
На каждое смазывание вполне достаточно добавлять к порции крема половину чайной ложки лимонного, огуречного или томатного сока. Можно также протирать шею непосредственно ломтиком лимона, огурца или помидора. Такое протирание белит ее и создает полную гармонию цвета кожи шеи и лица.
Более энергичное отбеливание кожи шеи достигается примочками раствора перекиси водорода. Для этого перед массажем лица, после протирания кожи туалетной водой, смачивают марлю, сложенную в два-три слоя, 3-процентным раствором перекиси водорода, затем марлю накладывают вокруг шеи и оставляют на 5-8 мин. При дряблой, вялой коже шею надо массировать в течение 5 мин., поглаживая от груди и плечей в направлении снизу вверх.
Перед массажем лучше смазывать кожу шеи чистым растительным маслом. Затем надо кончиками пальцев слегка пощипывать и похлопывать ее по направлению снизу вверх. После этого накладывают толстый слой ваты или сложенный в три-четыре раза марлевый бинт, смоченный соком свежих фруктов и обвязывают этой повязкой шею. Повязку на шее оставляют до полного высыхания марли или ваты.
На дряблую отвисающую кожу, особенно под подбородком, хорошо действуют солевые повязки, сменные компрессы из воды различной температуры. Чтобы приготовить солевую повязку, марлевый бинт, сложенный в четыре-пять слоев, смачивают в солевом растворе (одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане воды).
Солевую повязку накладывают под подбородком; сверху ее покрывают сухим бинтом, который завязывают узлом на голове. Сменные компрессы из горячей и холодной воды, а еще лучше из отвара или настоя ромашки сохраняют упругость кожи, укрепляют ее и уменьшают отвисание.
Сменные компрессы приготовляют так: марлю или льняной лоскут, сложенный в два-три слоя в виде шарфа, смачивают горячей водой или теплым настоем ромашки, быстро отжимают и накладывают на шею. Горячий компросс держат 2-3 мин., затем его снимают, смачивают в холодной воде или холодном настое, отжимают и накладывают холодный компресс на шею на 2-3 сек. Компрессы сменяют два-три раза. Их рекомендуется накладывать один раз в неделю перед массажем лица или питательной маской.
При дряблой и морщинистой коже шеи можно прибегать также к другим процедурам. Например, рекомендуются теплые масляные компрессы. Полоски ваты пропитывают подогретым маслом (оливковым, миндальным, подсолнечным и др.) и обвертывают ими шею. Сверху покрывают пергаментом или компрессной клеенкой, а затем сухим полотенцем или слоем сухой ваты. Компресс следует держать не меньше 15 мин.
На вялую, дряблую, морщинистую кожу шеи прекрасно действует смесь из любого растительного масла, белка и лимона. Взбивают один белок, затем смешивают его со столовой ложкой миндального, оливкового или подсолнечного масла и добавляют сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью полезно смазывать шею ежедневно на ночь.
При уходе за шеей огромное значение имеет специальная гимнастика, сохраняющая правильные контуры шеи, заставляющая правильно держать голову, укрепляющая и усиливающая кровообращение в мышцах кожи, улучшающая питание их. Укрепляя мышцы, гимнастика делает кожу шеи гладкой, упругой и эластичной.
УХОД ЗА УШАМИ
Кожа на ушных раковинах тонка и плотно натянута на хряще. В ушных раковинах имеются слаборазвитые мышцы, связанные с сухожильным шлемом. При движении волосистой части головы они сокращаются, и можно наблюдать смещение ушных раковин.
В центре ушной раковины есть углубление - вход наружного слухового прохода. В слуховом проходе располагаются железки, вырабатывающие выделения, содержащие серу. Скапливаясь в наружном слуховом проходе, серные выделения засыхают в так называемые серные пробки. На переднем, крае наружного слухового прохода имеется выступ - козелок.
На козелке и в наружном слуховом проходе, особенно у пожилых мужчин, растут плотные, щетинистые волосы. На коже ушных раковин появляются также угри. Чаще они встречаются у лиц, страдающих жирной себореей и угревой сыпью. Угри ушных раковин отличаются плотностью и большими размерами (до булавочной головки).
Нижняя часть ушных раковин называется мочкой, в ней нет хрящевой пластинки, она представляет собой подкожно-жировую клетчатку, покрытую кожей. С возрастом на мочках ушей кожа покрывается морщинками. У лиц, страдающих себореей, в толще мочек, а также на задней поверхности ушных раковин иногда образуются жировики—атеромы (опухоли). Уши надо ежедневно промывать водой с мылом. Наружный слуховой проход следует очищать ватным жгутиком, смоченным раствором перекиси водорода или вазелиновым маслом.
УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
УХОД ЗА БРОВЯМИ
УХОД ЗА ВЕКАМИ
УХОД ЗА РЕСНИЦАМИ
УХОД ЗА ГУБАМИ
УХОД ЗА ШЕЕЙ
УХОД ЗА УШАМИ
УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК
УХОД ЗА КОЖЕЙ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
c
Полезные ссылки